医保目录调整:药品调入调出程序公平公正

       央视网消息:一个药品的调入或调出,不仅会给患者和临床带来影响,同时,也会很大程度上影响企业的销售情况。医保药品目录的调整是如何进行的?程序又是否公平公正呢?

       这是针对医保目录调整的一次专家评审现场。几位专家激烈争执,而这只是其中的一道程序。

       国家医疗保障局医药服务管理司司长 熊先军:删除一个品种对临床用药的影响很大,对企业的影响很大,对整个行业发展的影响很大。所以删任何一个药品都得要很仔细,除非我们是说这是药监局说已经撤销文号的,大家过得比较快一点以外,对于任何一个要删除的药品,我们就得要考虑它到底临床必需不必需?到底是不是我新增的药品可以替代掉它?要认真地讨论。

       调出一个药品如此,而要调入的药品,就更是需要过五关斩六将了。

       国家医保局医药服务管理司司长 熊先军:根据技术要点来讨论这些具体的药品,它能进,还是不能进,它要符合那些基本的技术要点。然后我们又在下次再投票去,就按照投票率来决定它进,还是不进。所以它整个药品的评审,它体现的不是某一个专家,就是我们既要听专家的意见,但是不是听个别专家的意见,是听一个专家团体的一个意见,是听整个专家流程、专家机制的意见,是靠这么一套流程和机制,来保证药品遴选的公平公正。

       这是7月5日中药组专家评审现场。

       天津中医药大学校长 张伯礼:我们又补充了几点,确实有临床疗效,有循证证据,安全性好,价格也合理的药,我们也提出来了,希望能够给老百姓更多的好药,特别是有循证证据的药。临床定位很明确,像这样的药以后是个导向,鼓励企业都去做这种工作,去做评价,去做安全性能的研究,这样让大夫用得更放心。

       不论是调出还是调入,都经历了四轮的工作。

       2019年5月,全国5000名不同医学专业背景的医学专家,进行医保用药摸底调查;

       2019年6月、7月,全国范围400名临床医学、药学、药物经济学和医保管理等领域的知名专家进行专家评审;

       2019年7月,全国24个省份的3000多名医学专家进行遴选投票;

       2019年8月,最终确定常规准入目录的药品名单和拟谈判药品名单。

       这是7月14日的遴选投票现场, 全国24个省市的3000多名临床医学专家同时对拟进入目录的药品进行遴选投票。

       北京积水潭医院组足踝骨科主任医师 王岩:我是骨科组的,之前已经有骨科的专家把一些基本上临床常用的药物进行了分类,比如保留或者删除或者如何新增,那么我们在这个基础上我们就是主要表达一下同意不同意专家的意见。我们一票虽然不能起到决定性作用,但是如果能够给老百姓选择一个比较好的基础的药物,疗效好,相对比较便宜,给国家医保基金能够省一点钱的话,作为我个人来讲我觉得还是非常高兴的一件事情。

       常规准入目录尘埃落定,而有一些临床价值高但价格相对较贵的独家产品,则进入了拟谈判药品目录,包括128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,也包括国内重大创新药品。下一步将在确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功地纳入目录。

       国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员 傅鸿鹏:这也是医疗保障制度建设的一个重大的成果,保障体系健全了,资金总盘子真正做大了,才能和这些跨国药企、垄断性的药企进行谈判,把价格控制下来。利用医保基金的体量,控制药品的价格,尤其是昂贵的专利药的价格,把价格控制下来,那么同样的一份钱就可以买到更多的药。